Реклама и реалии технологий очистки
сточных вод прошлого века

Установка биологической очистки или септик?

узнайте чем отличаются методы очистки и как это влияет на вашу среду обитания

На страже экологической безопасности.

Ассоциация Экологический комфорт объединяет производителей оборудования очистки воды, с целью создания наиболее эффективных устройств и методов позволяющих сохранить экологическую чистоту и безопасность.

Подано возражение в Палату по патентным спорам

По поручению и от имени Ассоциации «Экологический комфорт» в Палату по патентным спорам подано возражение против выдачи патента на полезную модель № 106242 «Установка компактная для биологической очистки сточных вод» принадлежащего ООО «Полимер». Очистные сооружения по этому патенту выпускаются ООО «Гранит-М» под торговой маркой «ТОПОЛЬ». Возражение было подано в связи с несоответствием полезной модели требованиям, регламентированным п.1 ст. 1398 Гражданского кодекса Российской Федерации, а в частности условию патентоспособности – «новизна». Все указанные в патенте № 106242 признаки формулы полезной модели ранее известны или несущественны.

Рассмотрение данного возражения в Палате по патентным спорам состоится в мае текущего года.

В настоящее время на российском рынке очистных сооружений сложились условия жесткой конкуренции между отечественными и зарубежными производителями оборудования. Одним из важнейших условий конкурентоспособности реально существующего продукта или технологии является патентная чистота, понимаемая как возможность свободного использования этих объектов в какой-либо стране без нарушения действующих на ее территории исключительных прав третьих лиц.

Патентная чистота – это юридическое свойство объекта техники, заключающееся в том, что он может быть свободно использован в данной стране без опасности нарушения действующих на ее территории исключительных прав на интеллектуальную собственность, принадлежащих третьим лицам.

С точки зрения специалистов Ассоциации, такой чистоты патент №106242 не имеет, о чем и было заявлено в Палату по патентным спорам.