Реклама и реалии технологий очистки
сточных вод прошлого века

Установка биологической очистки или септик?

узнайте чем отличаются методы очистки и как это влияет на вашу среду обитания

На страже экологической безопасности.

Ассоциация Экологический комфорт объединяет производителей оборудования очистки воды, с целью создания наиболее эффективных устройств и методов позволяющих сохранить экологическую чистоту и безопасность.

Решение Арбитражного суда

Ассоциацией «Экологический комфорт» 23 марта 2012 года в Палату по патентным спорам было подано возражение о выдаче патента на полезную модель №106242 «Установка компактная для биологической очистки сточных вод».  С точки зрения специалистов Ассоциации данный патент не соответствовал условиям патентоспособности «новизна» и не нес в себе новых технических решений, до этого не известных из уровня техники. Решением Палаты по патентным спорам от 11.07.2012 г. вышеуказанный патент был аннулирован полностью. С данным решением Роспатента правообладатель - ООО «Полимер» был не согласен и подал иск в Арбитражный суд.        

           Решением  Арбитражного суда г. Москвы от 26.04.2013 года было полностью отказано в иске ООО «Полимер» к Федеральной службе интеллектуальной собственности о признании недействительным решения Палаты по патентным спорам от 11.07.2012 г., об  аннулировании патента РФ №106242 «Установка компактная для биологической очистки сточных вод». 

            Для проверки законности и обоснованности оспариваемого решения Роспатента,  судом было вынесено определение о проведении судебной патентно-технической экспертизы.  По заключению экспертов все  указанные в патенте РФ №106242 признаки были несущественными и не подлежащими учету при проверке новизны.  На основании экспертного заключения, Правил ППС, Регламента ПМ, руководствуясь ГК РФ,  суд решил, что проверка полезной модели по патенту №106242  на ее соответствие условию патентоспособности - «новизна», была осуществлена в строгом соответствии с действующим патентным законодательством,  а процедура рассмотрения возражения Ассоциации производителей и поставщиков очистных сооружений «Экологический комфорт» Роспатентом нарушена не была.  

          РЕШЕНИЕ СУДА:

          В удовлетворении заявленных требований ООО «Полимер» к Роспатенту  полностью отказать.

           Взыскать с ООО «Полимер» в пользу Ассоциации «Экологический комфорт» сумму, затраченную на проведение судебной экспертизы.

           Обязать ООО «Полимер» оплатить  Эксперту,  о кандидатуре которого само же и настаивало, услуги по проведению патентно-технической экспертизы. (Данные услуги должны были быть оплачены в течение 3 рабочих дней с момента вынесения определения суда, т.е. до 25.12.12 г.)

           Подробно ознакомиться с решением Арбитражного суда города Москвы можно ознакомиться на официальном сайте: http://ras.arbitr.ru/ ,  дело №  А40-122008/12.