Добросовестная конкуренция. Взгляды с разных сторон.

В середине февраля 2013 года на нашем сайте была размещена статья «Самый подделываемый «ПОЛИХИМ»», которая вызвала большое количество звонков и писем от компаний-производителей фильтрующих патронов, их представителей, чьи интересы в той или иной степени были задеты и от потребителей данной продукции.  Мы сознательно пошли на то, что указали все компании, которые с нашей точки зрения копировали продукцию ООО «ПОЛИХИМ», в частности оборудование для очистки поверхностно-ливневых сточных вод.  Иначе добиться каких либо внятных ответов по поводу законности производства фильтрующих патронов и отсутствие нарушений патентных прав ООО «ПОЛИХИМ» не было. Соответственно по мере получения информации в статье делались изменения. Самые последние изменения касались информации о ООО «Аква-Венчур» и ее продукции. Именно на этом хотелось остановиться подробнее.

Данная компания на страницах своего сайта позиционирует себя как инновационно-производственная группа компаний, разработчик, производитель, поставщик оборудования и услуг, в том числе в области очистки жидких сред.

Копия страницы сайта ООО «Аква-Венчур»


Как известно на рынке больший интерес и доверие вызывают компании с большим стажем и опытом работы, поэтому, с нашей точки зрения, на страницах сайта  указано, что оборудование производится «на базе более чем 12 летнего опыта собственных разработок, а так же современных мировых достижений». Стаж действительно не малый и вызывает доверие, но согласно записи в ЕГРЮЛ межрайонной инспекции ФНС №15 по г. Санкт-Петербургу ООО «Аква-Венчур» зарегистрировано совсем недавно  - 20.01.2010 года, а производство фильтрующих патронов было налажено вообще в декабре 2012 года о чем свидетельствует документация размещенная на официальном сайте ООО «Аква-Венчур». 


Копия страницы сайта ООО «Аква-Венчур»


Естественно, разработки могут вестись в частном порядке хоть на протяжении веков, из поколения в поколение, но неплохо бы увидеть документальное тому подтверждение в виде авторских свидетельств и патентной документации, тем более 12 летней давности.

Пройдя сертификационные испытания и получив «разрешительную документацию» в виде сертификата соответствия,  протокола испытаний, экспертного заключения и декларации о соответствии в период с 10 по 14 декабря 2012 года, компания «Аква-Венчур» приступила к серийному производству фильтрующих патронов под маркой «ФОПС». Хотя основываясь на материалах, размещенных на их же сайте, серийное производство, пользующихся большим спросом фильтрующих патронов, началось еще раньше.

Первое появление на рынке очистных сооружений, по нашим данным, а конкретно фильтрующих патронов, производства компании «Аква-Венчур» состоялось весной 2012 года, когда появились фильтрующие патроны, по внешнему виду и назначению очень похожие на фильтрующие патроны производства ООО «ПОЛИХИМ», на которые имеется патент № 59996 с датой приоритета от 19.10.2006 года, т.е задолго до основания компании «Аква-Венчур» и тем более до начала производства ими фильтрующих патронов. 


Копия страницы сайта ООО «Аква-Венчур»


Дата написания этого отзыва  - 29 ноября 2012 года, т.е. как минимум  за 2 недели до начала сертификационных испытаний и на момент написания вышеуказанного отзыва оборудование успешно смонтировано и работает. По сути, чтобы оценить работу оборудования, необходимо время, иначе выводы могут быть не корректными.  Получается, что оборудование,  конкретно этому Заказчику, было поставлено еще раньше. Вопрос только в том, насколько раньше и сколько еще аналогичного оборудования было продано и смонтировано до получения так называемой «разрешительной документации»? А самое главное,  какими документами снабжалась продукция компании до середины декабря 2012 года? Ответы на эти вопросы можно получить только с помощью компетентных органов, материалы для передачи которым сейчас готовятся.

На официальную претензию от Ассоциации «Экологический комфорт» от 14.03.2013 г и полученную ООО «Аква-Венчур»  27.03.2013 г. ответа не последовало. Вероятно, данная претензия, отправленная  по электронной почте в день ее написания, т.е. 14.03.2013 г. лишь ускорила процесс по легализации производства фильтрующих патронов.  Были получены два патента с датами приоритета от 19.03.2013 г. (патент на полезную модель №139065) и от 27.06.2013 г. патент на полезную модель №138499.

Именно с момента официальной публикации патентов, наша статья вдруг стала нарушать права компании «Аква-Венчур»,  а до этого, на протяжении 15 месяцев, все устраивало.  Следовательно, есть основания полагать, что на тот момент материалы статьи отражали действительность и компания «Аква-Венчур» не могла ничего противопоставить и возразить. Напротив, в течение нескольких дней с момента публикации статьи, были убраны со страниц сайта сканированные копии свидетельств на товарные знаки «Аква-Венчур» и «ФОПС», потому что были с одним регистрационным номером. Единственное, на то время, полученное в Роспатенте, было свидетельство на товарный знак «Аква-Венчур» под номером  №434660. Именно этот бланк послужил заготовкой для творчества по созданию свидетельства на товарный знак «ФОПС», только номер свидетельства не был изменен и шрифт написания названия товарного знака на много меньше.  

Копия с сайта ООО «Аква-Венчур», апрель 2013 года. 


На сегодня в наш адрес, по поручению ООО «Аква-Венчур», от агентства патентных поверенных «АРС-ПАТЕНТ», которое определило все наши действия по отношению к их поручителю  как недобросовестная конкуренция, поступило 2 претензии о нарушении прав.  Действительно, сейчас в компании «Аква-Венчур» имеется полный пакет документации, включая патенты на полезные модели, которые, не смотря на «12 летний опыт собственных разработок» появились только весной и летом 2014 года. Сейчас уже есть и настоящее свидетельство на товарный знак «ФОПС»  №504571, которое теперь можно полномасштабно увидеть на сайте компании, но регистрация в Государственном реестре значится, опять же, от 22.01.2014 года. Именно такие моменты, наверное, и называются добросовестной конкуренцией.

  По требованию законного представителя компании «Аква-Венчур» мы убрали из статьи информацию, с их точки зрения порочащую деловую репутацию компании.  Но видимо такой результат не совсем устроил ООО «Аква-Венчур» и последовала следующая претензия с требованием убрать из статьи термины «ПОДДЕЛКА» и «КОНТРАФАКТ», хотя напрямую или косвенно это никак не касалось компании «Аква-Венчур» и вообще данные термины не имели отношения к какой либо конкретной организации. Агентство «АРС-ПАТЕНТ», ссылаясь на п.25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №5, Пленума ВАС РФ № 29 от 26.03.2009 г. о том, что «Материальный носитель может быть признан контрафактом только судом», потребовало убрать из статьи слова «КОНТРАФАКТ» и «ПОДДЕЛКА». Указанное во второй претензии требование нами было так же удовлетворено, но как тогда понимать то, что на сайте ООО «Аква-Венчур», на 5 страницах имеется информация о том, что на рынке появились ПОДДЕЛКИ. И этот термин используются на их сайте, по крайней мере, с апреля 2013 года.


Копия со страницы сайта ООО «Аква-Венчур»


Здесь уместно применение русской поговорки о соринке в чужом глазу. С нашей точки зрения, употребляя  термин «подделка» компания Аква-Венчур имеет в виду в первую очередь главного конкурента по фильтрующим патронам, а именно ООО НПП «ПОЛИХИМ», потому как, кто еще может составить достойную конкуренцию в продвижении фильтрующих патронов на рынке очистных сооружений?  Не понятна позиция  агентства «АРС-ПАТЕНТ», когда употребление того же термина, но уже своим поручителем  вполне приемлемо. Здесь явно усматривается политика двойных стандартов в оценке одних и тех же действий.

Вероятно, после публикации этого материала все вышеуказанное исчезнет с сайта компании «Аква-Венчур», как это уже было со свидетельствами на товарный знак, но заверенные нотариально сканированные копии страниц сайта останутся, как свидетельство «добросовестной» конкуренции.

Уместно еще будет задать вопрос по фразе:  «Если у Вас есть более выгодное предложение, чем наше – сообщите нам об этом. Мы сделаем предложение еще выгоднее».  Это целенаправленное снижение цены на оборудование, а попросту демпинг? За счет чего данная компания может себе это позволить? Ответ, вероятно, кроется там же - в приведенной выше копии страницы сайта.  

Для того чтобы оставлять комментарии - вы должны быть зарегистрированным пользователем