Семь раз отмерь – один раз отрежь. Специфика выбора в преддверии сезона

Не так давно на сайте производителя СБО «Тополь серебристый» появилась статья о «грязной игре» на рынке очистных сооружений. Вся вина, по традиции, возложена на ассоциацию «Экологический комфорт» и ее членов. Все что изложено в данной статье есть ничто иное, как вымысел автора, выложившего свое единоличное мнение. Основной упор делается на материалы с интернет-сообществ в социальных сетях, опубликованные больше года назад и не вызвавшие какого либо резонанса у общественности. Автор, не имея возможности противопоставить фактам, изложенным в статьях на страницах нашего сайта, какие либо аргументы или вообще что-то внятное, сделал ставку на стиль написания этих разборов, употребляя всякого рода эпитеты, преувеличения и оскорбления. Не одна  уважающая себя организация, никогда бы не дала ссылку на информацию, изложенную в таком формате.

В статье неоднократно поднимаются вопросы о целях и задачах ассоциации. Мы не обязаны отчитываться в проделанной работе перед кем либо, но если вопросы эти прозвучали официально, то  сочли нужным дать свои комментарии.

Охрана окружающей среды, новые технологии, цивилизованный рынок и закон, как основные цели в работе ассоциации, выполняются в полном объеме и на должном уровне. Борьба с недобросовестной конкуренцией и контрафактной продукцией на рынке - это наш вклад в дело охраны окружающей среды и поддержания государственной политики в сфере экологической безопасности. Результаты работы есть, и их достаточно много, но по причине несовершенства  законодательной базы и небольшой судебной практики, не удается быстро и качественно реализовать намеченное. Это вопрос времени. У нас нет правила публиковать информацию по единичным успешным эпизодам. Только когда дело доведено до конца, как например полное аннулирование патента на изобретение № 2458866 и патента на полезную модель № 106242, на основании которых производились установки для очистки сточных вод на заводе ООО «Гранит-М», или вывод из под государственной охраны товарного знака № 462393  (Тополь-Гранд), где ключевое слово «ТОПОЛЬ» (по определению Палаты по патентным спорам), мы публикуем материалы на своем официальном сайте.

Про многочисленные провалы в нашей работе в статье сильно преувеличено. Да, представители компаний «Эко Гранд» и «Гранит-М» добились положительного для себя решения суда по вопросу о нарушении исключительных прав на полезную модель по патенту РФ № 48974, принадлежащего одному из членов ассоциации. Данный результат стал возможным, как было сказано, лишь благодаря несовершенству действующего законодательства в области охраны авторских и патентных прав, а главное, по непонятным причинам, благодаря упорному отказу нашим представителям в проведении технической экспертизы. В предоставленном автором решении суда от 11.06.2013 г.(!) все очень хорошо видно – септик Тополь производится с использованием емкостей, известных  еще до получения патента №48974, на эти емкости выдано свидетельство на товарный знак № 462393  (Тополь-Гранд) от 22.05.2012г. (!), который, как было сказано выше, аннулирован решением Палаты по патентным спорам от 26.03.2013 г. (!) для 11 класса МКТУ, т.е. по очистным сооружениям, а оставлен в силе по 20-му (мебельному) классу МКТУ. Самое главное, что дата приоритета у патента РФ № 48974 от 10.11.2005 г.(!), т.е. на 6,5 лет ранее даты приоритета свидетельства на емкости «Тополь-Гранд». По сути дела, не вооруженным взглядом видно, что оборудование для очистки сточных вод «Тополь серебристый», очень сильно похоже на оборудование, выпускаемое в соответствии с патентом №48974, те же габаритные размеры, те же перегородки и пр. Более точно в этом может разобраться независимая патентно-техническая экспертиза, которой как раз не было. Принимая во внимание 8-ми летнюю  разницу в сроках начала производства оборудования, абсолютно лишним будет вопрос – кто кого копирует?

Это единственный судебный иск от ассоциации по вопросу защиты авторских и патентных прав, в котором нам было отказано, но точка в этом вопросе еще не стоит. Доказательная база по этому вопросу собирается и скоро процесс будет возобновлен.

Была еще попытка, уже после суда, аннулировать патент на полезную модель № 48974 «Резервуар для установок биологической очистки канализационных стоков», но решением Палаты по патентным спорам были лишь внесены незначительные изменения в формулу полезной модели. Как правильно написал автор статьи – скоро мы сможем в этом убедиться на официальном сайте Роспатента.

В соответствии с действующим законодательством, к ответу могут быть привлечены не только производители контрафактной продукции и ее распространители, но и добросовестные покупали. Не имея точной и проверенной информации о товаре или получив заведомо ложную информацию, можно попасть под жернова правосудия. Наша задача информировать всех добросовестных игроков на рынке очистных сооружений и рядовых потребителей о возможных неприятностях. На рынке присутствует большое количество производителей оборудования, надо только сделать правильный выбор.

Прошедшая в начале февраля текущего года международная выставка «Aqua-Therm Moscow», на которой также присутствовал производитель СБО «Тополь серебристый», наглядно продемонстрировала возможности и потенциал членов ассоциации, были показаны новые разработки и определены векторы развития на ближайшую перспективу. У посетителей выставки была возможность ознакомиться и сравнить представленное оборудование и новинки, оценить уровень развития компаний, подготовку специалистов и сделать соответствующие выводы, в правильности которых мы не сомневаемся.

Ассоциация «Экологический комфорт» была и есть некоммерческая организация, не ведущая какой либо коммерческой деятельности. Мы и впредь будем содействовать развитию честной и добросовестной конкуренции на рынке очистных сооружений, наведению порядка и восстановлению справедливости, разрабатывать и внедрять инновационные технологии, внося тем самым вклад дело охраны окружающей среды. Для наиболее эффективного решения поставленных задач и расширения возможностей в настоящее время идет процесс реорганизации ассоциации в Первую СРО производителей и поставщиков очистных сооружений. Наши двери открыты для новых членов, желающих внести посильную лепту в улучшение экологии страны, при этом заметно улучшив свое положение на рынке очистных сооружений.

Для того чтобы оставлять комментарии - вы должны быть зарегистрированным пользователем