Баки, септики и танки — охрана прав и закон

В середине прошлого года со стороны обладателей товарного знака «Септик ТАНК», принадлежащего ООО «Тритон Пластик», было подано заявление в Федеральную антимонопольную службу на одного из членов ассоциации в том, что якобы последний нарушает исключительные  права, используя товарный знак «Септик ТАНК» в своей рекламе в системе  Google AdWords. В разбирательствах на уровне ФАС  владельцам товарного знака было отказано, поскольку словосочетание «септик танк» нередко употребляется  описательно и в общем смысле. Слова «септик» и «танк» являются неохраняемыми  элементами комбинированного товарного знака, так как являются общепринятыми терминами и означающими очистные сооружения для очистки небольшого количества сточных вод и боевую технику, емкости, баки  соответственно.

Неудовлетворенные результатом обращения в ФАС, обладатели товарного знака обратились в Арбитражный суд г. Москвы с иском уже к ООО «Гугл» с требованием обязать последнего пресечь все действия, нарушающие или создающие угрозу исключительным правам  со стороны третьих лиц, размещающих свою рекламу в системе Google AdWords.  Арбитражный суд в конце января 2014 года в удовлетворении исковых требований полностью отказал (http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/aecc2305-22eb-4184-9bc0-9b55d0586bca/A40-145068-2013_20140131_Reshenija%20i%20postanovlenija.pdf). Требования владельцев товарного знака о запрете использования вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида слов «септик» и «танк» в рекламных или аналитических материалах, размещаемых в сети Интернет, в связи с тем, что данные слова являются частью комбинированного товарного знака, нарушает законодательство РФ о свободе доступа к информации, законодательство о конкуренции и выходит за рамки монополии на товарный знак. Таким образом, правовой охране подлежит совокупность словесного и графического изображения, зарегистрированного в качестве товарного знака, а не отдельные слова «септик» и «танк» и словосочетание из них.

Постановлением  девятого апелляционного Арбитражного суда от 14.05.2014 г. вышеуказанное решение   было оставлено без изменений.

Для того чтобы оставлять комментарии - вы должны быть зарегистрированным пользователем