Соответствуют ли Чешские технологии Российским требованиям?

 Представленное на российском рынке очистных сооружений оборудование для очистки сточных вод, согласно действующему законодательству,  должно соответствовать требованиям СанПиН, СНиП, ГН, ТСН, ГОСТ, ТУ и др. Качество очистки – один из основных критериев по которому оценивается и контролируется работа очистных сооружений в целом.  Требования к качеству очистки на территории Российской Федерации по большинству  параметров самые строгие в мире. Для достижения требуемого результата производителями используются  большой накопленный опыт работы в этой области и современные технические решения.

 Одним из важнейших факторов законного ведения бизнеса является производство оборудования в строгом соответствии с ТУ, патентной документацией и лицензионными соглашениями, а так же строгое соблюдение авторских и патентных прав. 

 На сегодняшний день ООО «ЭкоДиН» - российский производитель   активационных установок для очистки сточных вод, осуществляет свою деятельность по договору № РД0053807, зарегистрированному 21.08.2009 г. в рамках неисключительной лицензии, предоставленной Чешским предпринимателем Яном Тополом. Оборудование выпускалось под принадлежащим компании «ЭкоДиН» товарным знаком «ТОПОЛВАТЕР». Решением коллегии Палаты по патентным спорам от 26 марта 2013 года, данному  товарному знаку было приостановлено предоставление правовой защиты по причине сходства до степени смешения с известным товарным знаком «ТОПОЛ-ЭКО», принадлежащим ООО ПО «ТОПОЛ - ЭКО». Основанием для законного производства оборудования являлось использование патентов РФ №2162062 и Евразийского патента №004338. 

 Решением коллегии Палаты по патентным спорам от 20 мая 2009 г. Евразийский патент №004338 был признан недействительным частично, сохранив действие на территории Российской Федерации с формулой в новой редакции, где обязательным элементом в технологической схеме очистки является песчаный фильтр, установленный внутри корпуса очистных сооружений.

 Активационная установка для очистки сточных вод была запатентована Яном Тополом на территории Чешской Республики, где она удовлетворяет всем требованиям. Так же эти установки, производимые на предприятии «TOPOLWATER» (Часлав, Чехия), удовлетворяют требованиям Директивы Евросоюза по качеству очистки городских сточных вод. Именно эта конструкция очистных сооружений, под торговой маркой «ЭКОДИН» по лицензионному соглашению производится сейчас компанией «ЭкоДиН». Весь технологический процесс производства очистных сооружений должен соответствовать патентам №004338 и №2162062, т.е. все очистные сооружения должны комплектоваться встроенным  песчаным фильтром. Этот нюанс должен в обязательном порядке соблюдаться, как на основании соблюдения законности производства, так и на основании требований к качеству очистки сточных вод на территории РФ.

 На сайтах компании «ЭкоДиН» и ее дилеров в техническом описании установки очистки сточных вод указано, что  в базовой комплектации станция не содержит песчаного фильтра и последний идет как дополнительная опция, улучшающая качество очистки с 97% до, как минимум 98%. 

Копия со страницы сайта ООО «ЭкоДиН»

 

 Механические фильтры, в том числе и песчаные, несколько лет назад в технологии очистки сточных вод, в рамках установок малой производительности, пробовали использовать все производители, включая компании входящие в Ассоциацию «Экологический комфорт». Встроенный песчаный фильтр, каким бы он не обеспечивался способом очистки и регенерации работал в штатном режиме не более 3-4 месяцев, в зависимости от концентрации подаваемых на очистку сточных вод. Далее происходило заиливание, пропускная способность резко сокращалась, что приводило к аварийным ситуациям или ухудшению показателей очищенной воды на выходе. В конечном итоге данный элемент очистки становился ненужным балластом,  в котором начинали развиваться анаэробные процессы, приводящие к вторичным загрязнениям.

 Ввиду того, что объем песчаного фильтра, даже на станциях производительностью 1 м³/сут довольно внушительный,  даже если делать емкость с сорбирующей засыпкой (песок) съемной, вытащить из станции без последствий (нарушение целостности корпуса) не представлялось возможным, ввиду большой массы, порядка 200 кг. Поэтому на стадии испытаний и на начальных стадиях производства установок в данной комплектации, все производители от использования песчаного фильтра отказались, из-за невозможности качественного обслуживания. Отказ от песчаного фильтра был сделан в пользу усовершенствования технологии биологической очистки, позволяющей достигать требуемых параметров. 

 Установки в комплектации с песчаным фильтром, которые были проданы и запущены в эксплуатацию, за счет компаний производителей были переделаны.  Таким образом, на рынке очистных сооружений осталась одна станция – «ТОПОЛВАТЕР», которая согласно используемому по лицензии патенту, должна комплектоваться песчаным фильтром, чтобы полностью соответствовать требованиям к качеству очистки в России. На самом деле, прекрасно понимая всю несостоятельность и проблематичность использования песчаного фильтра, компания «ЭкоДин» оставила эту технологию лишь в технических описаниях на своем сайте, подавляющее большинство установок продается без песчаного фильтра. Дилеры и партнеры компании «ЭкоДиН» на своих сайтах порой даже не упоминают о существовании станции с песчаным фильтром. Так, ключевой партнер – ООО «ЭКОСТОК» на своем сайте продвигает только так называемый,  стандартный вариант исполнения, а «Чистая практика», являющаяся дилером, заявляет буквально следующее: 

 Эти  факты являются нарушением лицензионного договора на производство очистных сооружений, а факты продаж установок с фильтрами, которые тоже имеют место быть, не что иное, как обман потребителя, выражающийся в продаже оборудования, качественное сервисное обслуживание для которого сделать не реально.

 В своем техническом паспорте, компания «ЭкоДиН» в перечне периодически выполняемых работ по обслуживанию станций нигде не указывает о необходимости обслуживания песчаного фильтра и способах его осуществления. Предполагается, что регенерация песчаного фильтра будет производиться в автоматическом режиме, методом продува массы песка. 

Копия из паспорта на установку производства компании «ЭкоДиН»

 В действительности продуть слой песка при помощи штатных компрессоров возможно только на начальных этапах эксплуатации станции – первые 2-3 месяца. В дальнейшем регенерационные способности фильтра теряются из-за слипания наполнителя (песка) нечистотами и илом.

Процесс загрязнения фильтра остановить нельзя и в итоге загрузка фильтра становится некой монолитной субстанцией, удалить которую из емкости не представляется возможным. Для полного восстановления свойств, необходимо периодически менять загрузку, но в виду конструктивных особенностей и размещения  сделать это под силу только профессионалам при помощи специального оборудования. На фото станции хорошо видно размещение песчаного фильтра и его габариты, а так же вытекающие из этого сложности  обслуживания, ввиду большого количества стационарных технологических трубопроводов.

Установка «ТОПОЛВАТЕР»,  лицензия на производство которой  предоставлена TopolWater, s.r.o.,  была сертифицирована в испытательной лаборатории SZÚ Брно, естественно соответствие качества очистки было только Европейским требованиям.

Для сертификации в России необходимо было довести качественные показатели очистки до гигиенических нормативов,  для чего в технологическую линию очистки был включен песчаный фильтр. Производитель, при использовании песчаного фильтра,  заявил гарантированную степень очистки до 98%.

Копия со страницы сайта компании «ТОПОЛВАТЕР», Чехия

 

 Крайняя сертификация,  произведенная испытательной лаборатории SZÚ, Брно в апреле 2012 года, подтверждена сертификатом. 

Фрагмент сертификата SZÚ от 30 апреля 2012 г.

 Согласно данным, размещенным на сайте компании «ТОПОЛВАТЕР», в результате сертификационных испытаний и проведенных лабораторных исследований, удалось добиться следующих показателей на выходе из станции: 

Копия с сайта компании «ТОПОЛВАТЕР», Чехия

 Как видно из приведенных разработчиком и производителем цифр, показатели качества очистки сточных вод даже с песчаным фильтром не дотягивают до гигиенических нормативов Российской Федерации, где основные показатели значительно ниже Европейских.

 

Контролируемые показатели

Гигиенический норматив

Единицы измерения

1

БПК5

Не более 4,0

мгО2/дм³

2

БПКп

Не более 15,0

мгО2/дм³

3

ХПК

30,0

мгО2/дм³

4

 Взвешенные вещества

10,0

мг/ дм³

5

Нитраты

45,0

мг/ дм³

6

Нитриты

3,3

мг/ дм³

7

Аммонийный азот

1,5

мг/ дм³

8

Фосфаты

3,5

мг/ дм³

9

ПАВ

0,5

мг/ дм³

  

               Основные контролируемые показатели качества очистки сточных вод в РФ.

 

 Таким образом, производимое на территории Российской Федерации оборудование по лицензии TopolWater, s.r.o.,  по своим заявленным  характеристикам не соответствует Российским требованиям к качеству очистки сточных вод. Естественно на всю производимую продукцию, помимо всего есть и Российский сертификат, но как он был получен и как проходили сертификационные испытания останется известным только представителям компании «ЭкоДиН». Получается очень серьезное расхождение фактов представленных на сайте разработчика и лицензиара - TopolWater, s.r.o. и лицензиата – ООО «ЭкоДиН». Одна и та же установка, при испытаниях в Чехии на выходе одни результаты, а в России совершенно другие, причем заметно лучше, при том, что станции производятся в строгом соответствии с патентной документацией, о чем указывается на сайте лицензиата.  

Копия из паспорта на установку производства компании «ЭкоДиН»

 Исходя из пункта 1 «Гарантийного свидетельства», станция должна быть приобретена исключительно на территории РФ. Из этого следует, что на территории РФ продаются какие-то особенные станции, соответствующие отечественным гигиеническим нормативам и требованиям. Отсюда можно сделать вывод о  вероятных нарушениях лицензионного договора и возможных отклонениях в производстве от патентной документации. Эти отклонения уже являются не только нарушениями законности производства, но и, по всей видимости, нарушают авторские права третьих лиц, патентные решения которых используются в производстве.

 Представленное на отечественном рынке оборудование других производителей полностью соответствует Российским стандартам качества очистки сточных вод. Отечественные разработки в этой области позволяют использовать оборудование без ограничений по климатическим и гидрогеологическим условиям, добиваясь неизменного высокого качества очистки и надежности в работе. Компании, использующие похожие технологии, в том числе входящие в состав Ассоциации «Экологический комфорт», на протяжении всей своей деятельности в области очистки сточных вод делали большие инвестиции в научно-исследовательские работы и добились результатов, полностью удовлетворяющие Потребителей и требования к охране окружающей среды. Их установки для очистки сточных вод, производимые под товарными знаками ТОПАС, ЮНИЛОС, БИОКСИ, ЮБАС, ЕВРОБИОН заслуженно пользуются доверием и популярностью не только на территории РФ, но и за ее пределами.


Для того чтобы оставлять комментарии - вы должны быть зарегистрированным пользователем