Исключительное и патентное право


  На рынке очистных сооружений в России с каждым годом появляется много новых производителей. С одной стороны при всевозрастающей конкуренции расширяется выбор, повышается качество выпускаемой продукции, внедряются новые технологии и материалы, повышается уровень и объемы предоставляемых услуг, регулируется ценообразование, улучшается экологическая обстановка и т.д. Положительных моментов великое множество. С другой стороны, постоянно растущий спрос провоцирует нечестных игроков на действия, идущие в разрез с действующим законодательством,  честью предпринимателя, обычаями делового оборота, требованиями добропорядочности, разумности и справедливости, не говоря уже о нанесении вреда окружающей среде и здоровью Человека, вследствие некорректной работы оборудования или некачественно выполненных работ. Негативные моменты на этом не заканчиваются. Множество новых производителей, особо не задумываясь, берут за основу в производстве своего оборудования способы и установки, используемые другими компаниями. Технологии очистки, устройство и описание  оборудования давно не секрет. У большинства основных производителей все находится в открытом доступе. Именно в открытом доступе находится и информация об интеллектуальной собственности. Сделано это для того, чтобы каждый мог ознакомиться и не повторить запатентованных технических решений.  

  Зарегистрированный должным образом патент является основным документом для производства какой либо продукции.  Согласно ст. 1354 ГК РФ патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец удостоверяет приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца, авторство и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец. 

  Охрана интеллектуальных прав на изобретение или полезную модель предоставляется на основании патента в объеме, определяемом содержащейся в патенте формулой изобретения или соответственно полезной модели. Для толкования формулы изобретения и формулы полезной модели могут использоваться описание и чертежи. Все данные по изобретению или полезной модели находятся в открытом доступе на сайте Федерально института промышленной собственности (Роспатент). 

  В соответствии со ст. 1229 и 1484 ГК РФ - Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. 

  Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

  В ГК РФ ст. 1406-1 предусмотрена ответственность за нарушение исключительного права на изобретение и полезную модель: 

  1. в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения; 
  2. в двукратном размере стоимости права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование соответствующих изобретения, полезной модели, промышленного образца тем способом, который использовал нарушитель.

  Более суровое наказание за нарушение изобретательских и патентных прав предусмотрено ст. 147 УК РФ: 

  • Незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти деяния причинили крупный ущерб, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

  За последнее время в результате нашей деятельности было аннулировано несколько патентов на изобретения и полезные модели. Это стало возможным потому, что вновь зарегистрированные патенты не соответствовали основному условию патентоспособности – новизна. Все признаки оспариваемых и впоследствии аннулированных патентов, которые должны были отличать их от ближайших аналогов, так же как и возможность достижения  технических результатов с их помощью, ранее были известны из уровня техники или не существенны. 

  Нельзя оставить без внимания тот факт, что по нашим обращениям в органы внутренних дел по фактам  незаконного использование изобретений или полезных моделей, последними были возбуждены уголовные дела по ст. 147 УК РФ. 

  Последствия вмешательства Роспатента или органов внутренних дел не самым хорошим образом отражаются на деловой репутации компаний. Приходится в срочном порядке останавливать производство, вносить изменения в конструктив и технологию производимого оборудования, регистрировать эти изменения должным образом, проводить испытания, заново сертифицировать продукцию и т.д. Все это дополнительные финансовые затраты, порой несоизмеримо большие, чем на налаживание нового производства.

  Хочется так же обратить внимание на необходимость точного соответствия выпускаемой продукции формуле патента и техническим условиям, утвержденным должным образом. 

Для того чтобы оставлять комментарии - вы должны быть зарегистрированным пользователем