Исключительное право на средства индивидуализации.

  В последнее время на рынке очистных сооружений, наряду с нарушениями патентных прав, участились случаи нарушения приравненных к ним исключительных прав на товарные знаки и знаки обслуживания, а так же фирменные наименования. 

  Согласно ст. 1484 ГК РФ, исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в том числе путем размещения товарного знака в сети "Интернет", в доменном имени и при других способах адресации. 

  Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака: 

  1. на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;

  2. при выполнении работ, оказании услуг;

  3. на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;

  4. в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;

  5. в сети "Интернет", в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

  То же самое касается фирменного наименования юридического лица (ст. 1474 ГК РФ), которому принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом, в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, в сети "Интернет". 

  Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица. 

  Юридическое лицо, нарушившее исключительные права по требованию правообладателя обязано по своему выбору прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, или изменить свое фирменное наименование, а также обязано возместить правообладателю причиненные убытки.

  Никто не праве использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком или фирменным наименованием обозначения в отношении товаров и услуг, для индивидуализации которых товарный знак или фирменное наименование были зарегистрированы, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

  В ст. 1515 ГК РФ предусмотрена ответственность за нарушения исключительных прав на товарные знаки и фирменные наименования.  Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: 

  1. в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

  2. в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

  Пунктом 4, статьи 14, глава 2 № 135-ФЗ ФЗ «О защите конкуренции» определено, что не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе продажа, обмен ли иное введение в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции (товарные знаки и фирменные наименования), работ и услуг. Использование средств индивидуализации третьими лицами для рекламы и продвижения однородной продукции, в том числе в доменных именах – предмет разбирательств ФАС РФ, что в настоящее время и было инициировано Ассоциаций в отношении нескольких  компаний, использующих чужие товарные знаки и фирменные наименования.  

  Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.  Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. В тех случаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, правообладатель вправе требовать удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения. 

  Более суровые наказания за преступления в сфере незаконного использования средств индивидуализации товаров (работ, услуг) предусмотрены статьей 180  УК РФ: 

  • незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

  • деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

  Мы за честную конкуренцию, которая в первую очередь подразумевает все виды деятельности в рамках правового поля. С нашей точки зрения большинство нарушений исключительных прав происходят из-за желания получения быстрой прибыли при малых расходах. Зачастую, нарушители не задумываются о возможных последствиях, которые могут существенно повлиять на их деловую репутацию, финансовое состояние, не исключено и уголовное преследование. Незнание законов не освобождает от ответственности, и мы считаем необходимым напомнить основную законодательную базу  по защите исключительных прав.  

Для того чтобы оставлять комментарии - вы должны быть зарегистрированным пользователем