Рынок как испытательный полигон для новинок и извлечения сверхприбыли.

Появление новинок на рынке очистных сооружений всегда сопровождается неподдельным интересом. Главным образом внимание вызывают технологии очистки и технические возможности нового оборудования. Но зачастую, вместо нового предлагается давно известное, с разницей лишь в том, что внесены какие либо незначительные изменения, лишь бы не повторить зарегистрированные должным образом в Роспатенте технические решения и не попасть под санкции Закона. Насколько такие изменения могут повлиять на работу оборудования, приходится выяснять рядовому Потребителю, который в данном случае будет исполнять роль испытателя и первопроходца.    

Подавляющее большинство нового оборудования, при появлении на рынке, снабжается агрессивной рекламой и некорректным сравнением с давно известными и зарекомендовавшими себя оборудованием и брендами. Сравнения эти, с нашей точки зрения, делаются исключительно для того, чтобы наполнить свои сайты ключевыми словами в виде известных на рынке товарных знаков и брендов для поисковых систем, выставить своё оборудование в более выгодном свете, в плане конкурентных преимуществ, которые зачастую выдуманы. Некоторые производители на своих информационных ресурсах даже не утруждаются обеспечением продукции чётким описанием принципов работы и технологий очистки. В лучшем случае стандартный набор разрешительной документации и то не всегда.

Наибольшее распространение сейчас получают гибридные технологии, совмещающие в себе септик в вертикальном корпусе и аэрационный элемент в виде орошаемой загрузки. Производители подобного оборудования заявляют степень очистки до 98-99 % и длительную, до 3х суток автономность при возникновении перебоев в электропитании, простоту монтажа и последующей эксплуатации. Одним словом, перед Потребителем вырисовывается практически идеальное оборудование без каких либо недостатков, коих, как выясняется потом, великое множество.  

Автономность при перебоях с электроэнергией, при этом высокое качество очистки, как основные рекламируемые преимущества.

В условиях отсутствия насыщения сточных вод кислородом воздуха посредством аэрации, внутри станции развиваются анаэробные процессы, аэробные же бактерии при отсутствии кислорода гибнут в течение 4-5 часов и восстановление их популяции возможно не ранее чем через 8-12 дней, а в случае отключений электроэнергии на срок более 10 часов, возможно понадобится полностью откачать станцию и запускать заново. Сроки выхода на проектный режим с достижением заявленных 98%  при этом растягиваются до 2-3 недель. На биозагрузке, расположенной в верхней части станции, в условиях отсутствия орошения биоценоз так же гибнет - зимой из-за переохлаждения, когда бактерии на загрузке попросту замерзают, а летом  высыхают. Чёткие сроки сохранения жизнедеятельности аэробных микроорганизмов на верхней биозагрузке в условиях отсутствия электроэнергии, производителями или не указываются или сильно завышаются. Тем более, в условиях отсутствия электропитания, наличие живых микроорганизмов на загрузке не означает наличие их в очищаемых сточных водах, не говоря уже о растворенном кислороде.   

Из различных источников, по поводу верхней биозагрузки информация не однозначная. Изначально такая загрузка используется для доочистки предварительно очищенных сточных вод. Эффективность её будет ощутима лишь при наличии расчётной цикличности орошения для конкретных условий, соблюдения температурного режима и периодического очищения загрузки, при этом толщина слоя и рабочая поверхность должны быть довольно значительными, которые так же рассчитываются для конкретных условий. Доочистка на верхней загрузке будет более эффективной, если один о тот же объем предварительно очищенных сточных вод будет подаваться на орошение несколько раз подряд (как минимум 2 раза), что не реализовано не на одном из известных на российском рынке оборудовании.  В других случаях биозагрузка не более чем маркетинговый ход, мало того, ещё и возможно вторичное загрязнение вследствие отмывания отмерших слоёв  биоплёнки.  

Задача современных  очистных сооружений – по максимуму ускорить природный процесс переработки отходов жизнедеятельности в компактных ёмкостях, с требуемым качеством и при минимальных затратах. Степень очистки самого современного и простого очистного сооружения - септика едва достигает 60-70 %. Именно трёхкамерный септик заложен в основу гибридных станций.  При переходе работы такой станции в режим «септик», т.е. самотёчный, без какой либо аэрации, нельзя однозначно сказать, что степень очистки сточных вод резко ухудшатся. Очистка так и останется на уровне 60-70 %. Про заявленные 98-99 % говорить уже не приходится, о чем тактично умалчивают производители. Другой вопрос: возможно ли вообще орошением биозагрузки улучшить степень очистки с 60-70 % до 98-99 %?  Если бы все так было просто, ведущие производители не стали бы применять в оборудовании электронику и сложные технологические процессы, тем самым повышая себестоимость продукции и стоимость эксплуатационных затрат. Природу не обманешь. То, что должно происходить при соблюдении определённых условий (температура, объёмы, скорость тока, время, количество растворенного кислорода и т.д.) не сможет произойти при нарушениях последних. Это многократно описано в научной и технической литературе.    

При продаже гибридного оборудования продавец просто обязан предупредить о  ухудшении качества очистки при отсутствии электропитания до 60-70 %. Если изначально берутся в расчёт частые перебои в электроснабжении, то  сброс очищенной воды нельзя планировать на рельеф или в водоём, а в дополнение ко всему надо предусмотреть поля фильтрации, инфильтраторы и др. способы отвода очищенных стоков на доочистку, что в свою очередь приведёт к большим дополнительным и эксплуатационным расходам.

Независимость гибридной станции от наличия электроснабжения, как преимущество перед станциями биологической очистки, ввиду невозможности последними принимать сточные воды без электропитания – есть не что иное, как рекламный трюк. Откуда возьмутся сточные воды, если нет питания на насосах водоснабжения и в системе водоподготовки? Вода попросту не подаётся в водоразборные точки и в бытовую технику, а соответственно и в очистные сооружения.  

Корпус станции в форме цилиндра.

Безусловно, цилиндрическая форма имеет преимущества по отношению к параллелепипеду, при условии применения одного и того же материала при производстве оборудования. Но если брать материал разной толщины, то говорить о преимуществе цилиндра с толщиной стенки в 6-8 мм. перед  параллелепипедом с толщиной стенок от 15 до 20 мм. совсем не правильно. При этом надо не забывать про напряжение материала при изгибе, что не добавляет прочности цилиндрическому корпусу. Прочностные характеристики корпусов обеспечиваются главным образом качеством применяемых материалов и оборудования для производства сварных работ, а так же профессионализмом персонала. Вес, а значит цена полипропилена, используемого при производстве станций одинаковой производительности, но в разных корпусах отличается практически в 2 раза. Вопрос  к продавцам станций в форме цилиндра.  Почему стоимость оборудования в цилиндрическом корпусе соразмерна со стоимостью оборудования в форме параллелепипеда? А если брать в расчёт, что в соответствии с рекламой в новых станциях нет или практически нет никакой автоматики, вышестоящий вопрос становится ещё более актуальным. Есть основания полагать, что вышеописанная технология есть ничто иное, как быстрый способ зарабатывания денег. Никаких конкурентных преимуществ в данном случае нет, а цена данного оборудования сильно завышена.

Технология орошение верхней загрузки при доочистке сточных вод, в таком виде как она есть, впервые на российском рынке представила финская компания под торговой маркой «Green Rock». Данное оборудование так и называлось – биофильтр, а применялось оно в связке с предварительной очисткой сточных вод в трёхкамерном септике, а так же с применением реагентного хозяйства (коагулятора), т.е. задействован биохимический метод очистки сточных вод. За дополнительную плату есть возможность оснащения оборудования обеззараживающим устройством.

У отечественных производителей адаптация данной технологии под наши условия и требования к качеству очистки сточных вод привела к производству оборудования в одном корпусе. Вопрос. Соответствуют ли сильно упрощённые финские технологии российским требованиям к качеству очистки сточных вод?

Вопросов к производителям и продавцам вышеописанного оборудования можно задавать бесконечно много, но хочется ещё спросить и Потребителя. Зачем рисковать, покупая упрощённое, никому не известное, не проверенное оборудование? Целесообразно ли быть в роли «подопытного кролика», если на рынке большое количество поверенного годами и зарекомендовавшего себя оборудования? Можно ли доверять красочной и громкой рекламе, если производители или продавцы не размещают на своих сайтах техническую документацию и описания, а в имеющейся информации нет никакой возможности разобраться?

Опираясь на вышесказанное, хотелось бы видеть более подробную информацию об оборудовании с описанием процессов очистки, функциональные, технологические и принципиальные схемы, патенты и свидетельства, сертификаты и протоколы анализов, в конце концов, честные отзывы потребителей и статистику эксплуатации станций. При отсутствии данной информации, позволяющей объективно оценить технические возможности оборудования, создаётся впечатление нечестной игры по отношению к конкурентам и особенно к Потребителю.

В условиях большого разнообразия оборудования на рынке очистных сооружений выбор порой делается в пользу меньшей цены и рекламной простоты в эксплуатации. Скупой платит дважды, а в данном случае, возможно и трижды, при условии того, что надо будет комплектовать очистные сооружения дополнительными элементами или вовсе менять.

В доверительной беседе с представителями компаний, чья деятельность связана с продажей, монтажом и обслуживанием очистных сооружений был выявлен поразительный факт. С гибридными установками они работают исключительно по причине предоставления производителями очень выгодных условий. Это старый приём быстрого входа на рынок   При этом, подавляющее большинство оппонентов заявило о том, что они уверены в несостоятельности данного оборудования как очистных сооружений, более того, уверены в скором завершении производства такого оборудования, если в ближайшее время не будет кардинальных изменений в комплектации и технологиях очистки. Данный факт лишь подтверждает наше точку зрения о том, что основная цель производителей гибридных станций извлечение быстрой прибыли. Такой бизнес не связан с заботой о потребителе, экологической безопасностью. Более того, есть основания полагать, что большинство потребителей данного оборудования столкнется с массой проблем при эксплуатации, а в конечном счёте и с возможной потребностью полной замены оборудования.   

Проверенная уже десятилетиями продукция членов Ассоциации, для кого Потребитель – прежде всего, заслуженно пользуется популярностью и всевозрастающим спросом. В компаниях постоянно ведётся работа, обеспечивающая кратчайшие сроки реализации проектов, добросовестное выполнение договорных обязательств в совокупности с высшей степенью удовлетворённости Потребителя приобретённым оборудованием, выполненными работами и услугами. Производство и внедрение высокотехнологичного, компактного, автоматизированного оборудования очистки сточных вод, соответствующего всем требованиям и государственным нормам, по праву делают ТОПАС и ЮНИЛОС лидерами на рынке систем автономной канализации.

Для того чтобы оставлять комментарии - вы должны быть зарегистрированным пользователем