Знакомьтесь, Новая станция!

В декабре 2014 года компания «Эко-Гранд» объявила о выпуске в свет станции 2-го поколения – «Эко-Гранд». Данная станция представлена как воплощение углубленного анализа всех имеющихся на рынке очистных сооружений станций для очистки сточных вод и как преемница станции 1-го поколения – «Тополь серебристый».  

На самом деле СБО «Тополь серебристый» была уже станцией 2-гопоколения, первой была СБО «Тополь-Гранд» (свидетельство о регистрации товарного знака №462393), о чем есть документальное подтверждение на сайте Роспатента http://www1.fips.ru/  в информационных ресурсах, открытых реестрах товарных знаков.

Первое поколение СБО «Тополь-Гранд» перешло в разряд «станций  2-го поколения» с выходом извещения Роспатента о изменениях, относящихся к регистрации товарных знаков от 12.04.2013 года.

Именно с 12.04.2013 года маркировать выпускаемые СБО, относящиеся к 11 классу МКТУ, товарным знаком «Тополь-Гранд» стало противозаконным. Пригодился, зарегистрированный примерно в то же время, другой товарный знак – №467079 «ТОПОЛЬ СЕРЕБРИСТЫЙ», который в свою очередь, так же был дополнен Роспатентом извещением о изменениях, по той же причине – схожесть до степени смешения с известным ранее (с сентября 2002 года!) товарным знаком «ТОПОЛ-ЭКО».


Видимо владельцы данных товарных знаков предполагали их несостоятельность и возможную скорую замену, поэтому заранее позаботились о достаточном их количестве. Двух товарных знаков, до степени смешения схожих с известным на рынке очистных сооружений товарным знаком «ТОПОЛ-ЭКО», они посчитали  достаточным для первоначального продвижения и узнаваемости своей продукции.

Однако второй раз подряд менять бренд компания «Эко-Гранд» не захотела и оспорила последнее решение Палаты по патентным спорам в Суде по интеллектуальным  правам.


С нашей точки зрения, именно решение Суда по интеллектуальным правам от 03.12.2014 года стало отправной точкой для выпуска на рынок станции «2-го поколения», но уже маркированной исконно своим товарным знаком – «Эко-Гранд». Ошибка только вкралась при подсчете поколений, по нашим данным это уже третье.

С декабря 2014 года компания «Эко-Гранд» производит станции для очистки сточных вод, маркируя  их товарным знаком – «Эко-Гранд». В настоящее время на многочисленных сайтах дилеров и представительств компании «Эко-Гранд», в рекламе и доменных именах незаконно, в нарушение решений Палаты по патентным спорам и решения Суда по интеллектуальным правам, используется товарный знак «ТОПОЛЬ СЕРЕБРИСТЫЙ» и производная от него «ТОПОЛЬ». Производитель не нарушает действующего законодательства, вся ответственность ляжет на дилеров, которые, может быть, не были даже извещены.  

Теперь, когда вопрос с маркировкой СБО производства ООО «Эко-Гранд» решен,  хотелось бы увидеть патенты или лицензии, на основании которых производятся эти СБО уже в 3-м поколении.   

 

Для того чтобы оставлять комментарии - вы должны быть зарегистрированным пользователем