Реклама и реалии технологий очистки сточных вод прошлого века

  Сделать правильный выбор при устройстве канализации на загородном участке в настоящее время позволяет масса публикаций, размещенная на многочисленных сайтах компаний, ведущих свою деятельность на рынке очистных сооружений. Естественно, львиная доля в таких публикациях относится к рекламе продвигаемого продукта. Мы в свою очередь хотим показать, что реклама порой несет в себе информацию, далеко не соответствующую действительности. Для убедительности и наибольшей эффективности производители такой рекламы применяют агрессивный стиль, большое количество повторений, используют самые востребованные и посещаемые информационные ресурсы.

  К своим широко рекламируемым преимуществам поставщики септиков относят следующее:

1. Надежность и простота конструкции;

2. Энергонезависимость;

3.  Простота эксплуатации и малые эксплуатационные расходы;

4. Эффективность очистки сточных вод;

5. Легкость монтажа;

6. Использование в любых гидрогеологических условиях.

 

  Рассмотрим более подробно перечисленные выше преимущества:

  1. Простота конструкции септика объясняется простотой, заложенной в него, с позволения сказать, технологии очистки сточных вод. Данная технология заключается в отстаивании воды в одной или нескольких емкостях, поступление сточных вод в которые, осуществляется самотеком. Осадок подвергается процессам гниения и брожения, откуда и берется характерный для их работы запах. Надежность септика, так же основана на простоте конструкции. Действительно, ломаться в таком оборудовании нечему, это всего на всего емкость накопитель с обустроенными переливами.

  2. Энергонезависимость,  так же, как и простота, является неотъемлемым качеством данного оборудования. Все, от чего зависит работа септика – это силы гравитации, обеспечивающие самотек, отстаивание, перелив и обязательный слив на поля фильтрации или иную фильтрующую систему, что к слову не является частью самого септика и в стоимость его поставки зачастую не входит.  

  3. Простота эксплуатации сводится к периодическому вызыванию ассенизаторской машины и отправкой отстоянных сточных вод в землю посредством различных приспособлений. «Поставил септик и забыл о проблемах канализации!» - девиз продавцов данного оборудования. Да, можно забыть на какое-то время - года на два-три, если повезет, а что потом? Один из вопросов, который крайне не удобен для поставщиков септиков.  Все процессы очистки скрыты под достаточно толстым слоем земли. Мы никак не увидим, что там происходит. Нет контроля работы, нельзя вмешаться в процесс.  На это и весь расчет.   

  Первые три пункта преимуществ непосвященному в тонкости и подробности процесса очистки и доочистки могут действительно показаться непревзойденными. Но что мы получаем на выходе? В результате такой очистки, осадок, скапливающийся на дне, начинает гнить и бродить, на эти процессы, в принципе, и делается ставка при удалении органических загрязнений. При этом развивается великое множество болезнетворных микроорганизмов. Наряду с процессом отстаивания происходит процесс настаивания, так называемое вторичное загрязнение. К выходу из септика вода приобретает характерный цвет и запах. Да, не будет каких либо плавающих частиц и крупных фракций, они все благополучно останутся в емкостях, но следы их  присутствия в виде взвеси и характерного запаха останутся. Именно эта вода в дальнейшем отправляется в землю на почвенную доочистку. Вся надежда на природные процессы самоочищения. Только в естественных условиях, такого рода загрязнения (исключая химические составляющие) случаются равномерно и гораздо в меньших количествах. Почва при этом успевает все переработать и восстановиться.

  Теперь о периодичности откачки. СНиП 2.04.03-85 четко нормирует периодичность откачки, при условии соблюдения объемов, не реже 1 раза в год. Если объем септика меньше, что зачастую наблюдается у производителей, то откачивать надо чаще. Да, применение различного рода химикатов, позволяет несколько растянуть время между приглашениями ассенизаторов, но не до обещанных в рекламе 5-8 лет.

  4. Эффективность очистки от органики мы уже увидели выше, но наряду с органическими составляющими  в наше время в сточных водах присутствует большое количество бытовой химии. Данная составляющая значительно замедляет процессы брожения-гниения и в измененном виде, разбавленная, так же поступает в почву, где оказывает свое влияние уже на свойства последней. Свойства почвы, в данном случае имеется в виду свойства к переработке и восстановлению, не говоря уже о таких качествах как плодородие,  водопроницаемость и пр. Если производить откачку септиков  реже 1 раза в год, скапливающийся осадок делает объем септика меньшим. Соответственно очищаемая вода в емкостях будет находиться меньшее время и эффективность (качество) очистки снижается, что в свою очередь уменьшает срок службы  системы почвенной доочистки  - вода не будет уходить.

  5. Легкость монтажа по сравнению с чем? Данное преимущество сильно преувеличено.  Любой, даже самый маленький по объему септик требует основательного подхода при монтаже, не говоря уже о монтаже в условиях высоких грунтовых вод и слабофильтрующих грунтов. Обязательно нужна обсыпка песко-цементной смесью, довольно большое количество щебня и песка для устройства фильтрующих кассет (инфильтраторов), фильтрующих колодцев и траншей. Строго соблюсти уровни для обеспечения самотека, а технологическая линия очистки может достигать более 10 м. (при производительности 1 – 1,5 м³/сут), сделать вентиляцию, как на самом септике, так и на устройстве для почвенной доочистки. При всем при этом, надо не забыть на своем участке про подъездные пути для ассенизаторских машин и практически никак не задействовать площади над полями фильтрации, дренажными траншеями или инфильтраторами. Все организации категорически рекомендуют доверить такой  «простой» монтаж профессионалам. В противном случае возможна некорректная работа всей системы, с вытекающими последствиями.

  6. Использование в любых грунтах и при любом уровне грунтовых вод – это вообще рекламный трюк. Нельзя использовать септик, если на участке глина или суглинок, либо грунтовые воды начинаются с 1-1.5 м. В этих условиях впитывание в грунт невозможно, а все колодцы и системы дренажа будут служить сборниками дождевой и грунтовой воды. Единственный выход – отвод очищенной воды на рельеф. Здесь продавцы септиков придумали схему, где почвенная доочистка расположена практически на уровне участка или выше него, а подача стоков на доочистку через сборный колодец. В данном случае на участке возникнут курганы, которые надо будет по истечению 3-5 лет раскопать и заменить фильтрующие слои (песок, щебень и геоткань) по причине их заиливания. Какое это преимущество, если придется разворотить пол участка и куда-то вывезти зловонные песок  и щебень. Работа такой схемы под сильным сомнением. Неочищенная вода может запросто выйти на участке и сильно испортить жизнь хозяину. Не зря компании, предоставляющие на рынке очистных сооружений услуги по продаже и монтажу различных систем, включая аэрационные, категорически не рекомендуют установку септиков в таких условиях, а сами производители септиков, подавляющее их большинство, осваивают производство станций, работа которых основана на биологическом методе очистки. 

  Септики имеют право на жизнь, но лишь в строгом соответствии с нормативными документами СНиП 2.04.03-85, СП 32.13330.2012 и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, где четко прописаны прядок и условия применения данного оборудования. Если Ваш дом расположен на участке, грунтом которого является песок или супесь, а грунтовая вода начинается с уровня 2,5 метров и глубже – септик может быть применим. С отведением и впитыванием очищенного стока после септика у Вас проблем не будет. Проблемы будут с состоянием почвы и грунтовых вод, куда неминуемо попадают патогенные микроорганизмы и не переработанная бытовая химия и производные от нее. Поэтому, возвращаясь к вышесказанному, производители септиков, понимая несоответствие выпускаемого ими оборудования духу времени и требованиям к охране окружающей среды, налаживают производство станций биологической очистки.  Но на  рынке очистных сооружений уже без малого 20 лет работают компании, чья деятельность связана именно со станциями биологической очистки. Еще в начале своей деятельности они пошли по инновационному пути развития технологий очистки сточных вод.  За это время накоплен  большой опыт в производстве, монтажах и сервисном обслуживании. Надежность, простота в обслуживании, возможность эксплуатации в различных климатических и гидрологических условиях, постоянное совершенствование и модернизация наряду с традиционно высоким качеством, как самого оборудования, так и качеством очистки сточных вод – вот что стало залогом успеха и признательности у Потребителя.

  Сравнивать  септик со станцией биологической очистки, с нашей точки зрения, не корректно, ввиду совершенно разных подходов к реализации назначения оборудования, но есть моменты, сравнения которых необходимо знать. Более подробно с этим  можно ознакомиться на нашем сайте  http://ec-co.ru/  

Для того чтобы оставлять комментарии - вы должны быть зарегистрированным пользователем