ТОПАС — как эксплуатируют популярность и надежность брендов на Российском рынке

 В последнее время в Ассоциацию «Экологический комфорт» поступает много звонков от потенциальных заказчиков станций биологической очистки сточных вод «ТОПАС», которые просят внести ясность в вопрос о достоверности информации, размещенной на сайтах производителя очистных сооружений ООО «ЭкоДиН» и его дилеров, действительно ли они производят и продают станции «ТОПАС».

 Частично ответ на этот вопрос размещен на сайте официального дилера ООО «ЭкоДиН» компании «ОдинЭко», которая обращает внимание посетителей своего сайта на то, что производимые в настоящее время на территории Российской Федерации очистные сооружения «ТОПАС», не имеют никакого отношения к реализуемой ими продукции торговой марки «ТополВатер», а так же к производимым в Чехии очистным сооружениям «TOPAS» (российским аналогом которых является «ТополВатер»). Действительно, ООО «ЭкоДин» и его дилеры не имеют к очистным сооружениям «ТОПАС» никакого отношения, более того, они и к «ТополВатер» сейчас отношения не имеют, поскольку этому товарному знаку на территории Российской Федерации было полностью прекращено предоставление правовой охраны по причине сходства до степени смешения с известным товарным знаком «ТОПОЛ-ЭКО».

 На сайте ООО «ЭкоДиН» после официальной публикации решения РОСПАТЕНТа сразу внесли изменения и убрали товарный знак «ТОПОЛВАТЕР» из названия модельного ряда, а дилеры не успевают за стремительными изменениями в брендах своего производителя, поэтому на многих сайтах модельный ряд до сих пор маркируется товарным знаком «ТополВатер». Не успевают или не хотят успевать, понимая всю несостоятельность и неконкурентоспособность новых брендов, в этом разберутся компетентные органы. За короткое время маркировка модельного ряда очистных сооружений малой производительности производства ООО «ЭкоДиН» менялась дважды, а в итоге очистные сооружения представлены как «ЭКОДИН», а в скобках «ТополВатер» и «ЭКОДИН-ТОПАС». Как теперь понимать заявление о полной непричастности к товарному знаку «ТОПАС» непонятно, если последний опять фигурирует в маркировке оборудования, но уже для каких-то комплектующих, якобы для производства очистных станций.

Копия со страницы сайта ООО «ЭкоДиН»

 

Далее приводятся пояснения по новому обозначению.

 

Копия со страницы сайта ООО «ЭкоДиН»

 Как известно, товарный знак как средство индивидуализации стимулирует потребителя покупать товары определенных производителей. Будучи связующим звеном между изготовителем и покупателем, он способствует обороту товаров, его конкурентоспособности, обеспечивая функцию рекламы. Выставленные на сайте ООО «ЭкоДиН» и его дилеров свидетельства на товарные знаки и знаки обслуживания, а именно № 457195 «TOPAS» и №491649 «ЭКОДИН-ТОПАС» по перечню товаров и услуг МКТУ относятся исключительно к 07 классу. Только полностью аннулированный на территории Российской федерации товарный знак «ТОПОЛВАТЕР» классифицировался по 11 классу МКТУ.

 МКТУ – это международная классификация товаров и услуг, учрежденная Ниццким соглашением о классификациях и предназначена для регистрации товарных знаков. По принципу действия коды МКТУ схожи с кодами ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Международная классификация товаров и услуг состоит из 45 классов: с 1 по 34 классы МКТУ составляют товары, а с 35 по 45 классы — услуги. Заглавия классов МКТУ указывают в самых общих чертах те области, к которым товары и услуги относятся. Класс 07 включает в себя: машины и станки; двигатели (за исключением предназначенных для наземных транспортных средств); соединения и элементы передач (за исключением предназначенных для наземных транспортных средств); сельскохозяйственные орудия, иные чем орудия с ручным управлением; инкубаторы; торговые автоматы. Иными словами седьмой класс включает, в основном, машины, станки и двигатели, а так же части двигателей (всех типов), электрические машины и аппараты для чистки (мойки).

 В свидетельствах на товарные знаки № 457195 «TOPAS» и №491649 «ЭКОДИН-ТОПАС» указан перечень товаров, которые могут быть маркированы данными товарными знаками: водонагреватели, корпусы машин, краны (детали машин или двигателей), машины моечные.

Копии с сайта Федерального института промышленной собственности, ФИПС http://www.fips.ru

 

 

Копии с сайта Федерального института промышленной собственности, ФИПС http://www.fips.ru

 

Данной информации нет ни на одном сайте компаний, продвигающих продукцию ООО «ЭкоДиН» по той причине, что приведенные товары из 7 класса МКТУ не имеют никакого отношения к очистным сооружениям. Рассмотрим подробнее перечень товаров в свидетельствах и их определения, приведенные на страницах общедоступного Интернет портала - Википедии.

 Водонагреватели — теплообменный аппарат для нагревания воды паром, горячей водой (или газами), электрическим током. Различают водонагреватели с поверхностным и контактным нагревом. Так же существуют две разновидности водонагревателей: накопительного и проточного типа.

 Корпусы машин –  внешняя твёрдая оболочка какого либо механизма, аппарата или агрегата.

 Краны (детали машин или двигателей) – в данном случае определяющим является то, что краны являются деталями машин или двигателей. Соответственно кран – это запорное устройства, в котором подвижная деталь затвора (пробка) регулирует  пропуск потока среды. Различают краны по типу привода: гидравлические, пневматические и электрические.

 Машины моечные – аппараты, предназначенные для мойки различных поверхностей.

 Как видно из определений, под категорию очистных сооружений или комплектующих для их производства косвенно  подходят только корпуса машин, но беря во внимание то, что 7 класс МКТУ не содержит в перечне товаров оборудования и устройств для очистки сточных вод и санитарно-технических устройств, корпуса машин, как разновидность товара, будет подходить для чего угодно, начиная с мясорубок и заканчивая авиационными двигателями. Все товары, попадающие под категорию  очистных сооружений состоят в 11 классе МКТУ.

 Каким образом можно использовать водонагреватели, корпусы машин, детали машин и двигателей, машины моечные в производстве комплектующих и тем более очистных сооружений остается известным только ООО «ЭкоДиН».  С нашей точки зрения, регистрация данных товарных знаков ими была проведена только для того, чтобы иметь свидетельства и выставлять их совместно с производимой продукцией, а самое главное, чтобы на этих свидетельствах присутствовало ключевое слово «ТОПАС». Законом установлен прямой запрет на регистрацию обозначений, тождественных или сходных до степени смешения с товарными знаками других правообладателей. Поэтому ООО «ЭкоДиН» пошло на то, что подали в заявке на регистрацию товары, относящиеся именно к 07 классу МКТУ, а не к 11 классу, чтобы избежать отказа в регистрации, а уже после получения свидетельств на товарные знаки используют их по своему усмотрению, а конкретно маркируя ими очистные сооружения. По нашему мнению, дальнейшее использование товарных знаков «TOPOLWATER» («ТОПОЛВАТЕР»), «TOPAS» («ТОПАС») и «ЭКОДИН-ТОПАС» в маркировке очистных сооружений не только незаконно и является актом недобросовестной конкуренции, но и вводит в заблуждение потребителей.

 Возьмем, к примеру, обращение Потребителя с сайта ООО «ЭКОСТОК», официального дилера ООО «ЭкоДиН».

Копия со страницы сайта ООО «ЭКОСТОК»

 Сергей Александрович в данном случае планировал покупку станции «Топас-8ПР» и попал он на сайт дилера ООО «ЭкоДиН» не случайно, а все потому, что сам производитель и его дилеры незаконно используют товарный знак «ТОПАС».

 

Копия со страницы сайта ООО «ЭКОСТОК»

 Обратите внимание на то, как активно используется чужой товарный знак и как искусно примешивается свой, причем аннулированный! Становится понятным механизм формирования массового общественного заблуждения по поводу причастности тех или иных компаний к товарному знаку «ТОПАС», и не мудрено, что после такой информации некоторые потребители обращаются за «ТОПАСом» именно к тем, кто к этому не имеет отношения. Вероятно, что и оборудование Сергею Александровичу было смонтировано производства ООО «ЭкоДиН». В данном случае, с нашей точки зрения, помимо незаконного использования чужого товарного знака  -  это акт недобросовестной конкуренции, выражающийся в заведомо ложной рекламе и нарушение закона «О защите прав потребителей»:  Статьи 10. Информация о товарах (работах, услугах); Статьи 12. Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге), об изготовителе (исполнителе, продавце).

 На сайтах компаний продвигающих продукцию ООО «ЭкоДиН» помимо отсутствия достоверной информации по товарным знакам так же отсутствует информация о последних изменениях, внесенных Роспатентом, в двух основных патентах: РФ №2162062 и ЕА №004338, которые легли в основу лицензионного производства очистных сооружений модельного ряда «ЭКОДИН», касательно того, что на территории Российской Федерации все очистные сооружения «ЭКОДИН» должны комплектоваться песчаными фильтрами, а производство очистных станций ведется без последних. Это тоже  является нарушением авторских и патентных прав третьих лиц и несоответствие продукции требованиям к качеству очистки  сточных вод. Патенты №2162062 и №4338.

 После вынесения   решения Роспатента о полном прекращении предоставления правовой охраны товарному знаку «ТОПОЛВАТЕР», оборудование ООО «ЭкоДиН» стало маркироваться товарным знаком «ЭкоДиН-ТВ». Под данный модельный ряд успели получить новые сертификаты и заключения на оборудование. Впоследствии, в ООО «ЭкоДиН» был еще один ребрендинг, теперь уже замена никем не узнаваемого «ЭкоДиН-ТВ» на «ЭКОДИН-ТОПАС». Кстати, все сертификаты и свидетельства, выставленные на сайтах производителя и его дилеров, говорят о производстве очистных сооружений «ЭкоДиН-ТВ» и «ТОПОЛВАТЕР», нет никакой документации на производство станций «ЭКОДИН-ТОПАС» и тем более КОС.

Копия экспертного заключения ООО «ЭкоДин»

 

Копия сертификата соответствия ООО «ЭкоДиН»

 

Копия сертификата соответствия ООО «ЭкоДиН»

 

Копия заключения о соответствии продукции

 Как видно из приведенных на сайте ООО «ЭкоДиН» документов, нет ничего, что делало бы законным производство станций «ЭКОДИН» и КОС. Выставляя же товарный знак «ЭКОДИН-ТОПАС», по нашему глубокому убеждению, владельцы грубо нарушают п. 3 ст. 1484 ГК РФ, используя известный и не принадлежащий им товарный знак «ТОПАС». Видимо в ближайшее время мы станем свидетелями рождения нового бренда от ООО «ЭкоДиН», так как есть основания полагать, что вышеуказанный товарный знак до степени смешения схож с товарным знаком «ТОПАС» и маркируются этим товарным знаком именно очистные сооружения модельного ряда «ЭКОДИН», а не комплектующие «передовых разработок инж. Яна Топола», тем более, что оборудование полностью производится  на территории РФ и никакие комплектующие из Чешcкой Республики не импортируются. 

На лицо нарушение не только ГК РФ в плане незаконного использования чужого товарного знака, но и нарушение  №38 ФЗ «О рекламе», Статья 5, ч.2 п. 3, где указано, что реклама считается недобросовестной и не допускается, «если она осуществляется под видом рекламы другого товара, товарный знак или знак обслуживания которого тождествен или сходен до степени смешения с товарным знаком или знаком обслуживания товара, в отношении рекламы которого установлены соответствующие требования и ограничения, а так же под видом рекламы изготовителя или продавца такого товара». На лицо так же нарушение КоАП Статьи 14.33 ч. 2 «Недобросовестная конкуренция, выразившаяся во введении в оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, средств индивидуализации продукции, работ, услуг.

 В настоящее время производитель продолжает использовать товарный знак «ЭКОДИН-ТОПАС» при явном сходстве выпускаемого оборудования по внешнему виду и назначению, делая везде пометку, что это «КОС передовых разработок инженера Яна Топола», хотя на самом деле производятся очистные сооружения полной заводской готовности, а не конструктор для их сборки.   

 Очистные сооружения «ТОПАС» производства ООО ПО «ТОПОЛ-ЭКО», это гарантии качества и надежности проверенные временем и различными условиями эксплуатации, это гарантии безупречно выполненных работ по монтажу и сервисному обслуживанию, гарантии внимания и индивидуального подхода к каждому покупателю. Не эти ли гарантии пытаются привязать к своему оборудованию все те, кто всячески пытается использовать известный товарный знак «ТОПАС»?

 Будьте внимательны при выборе оборудования, не дайте себя обмануть!

Для того чтобы оставлять комментарии - вы должны быть зарегистрированным пользователем