Система очистки или септик?

На сегодняшний день все большее количество людей задумывается о том, что жизнь в городских квартирах не способствует всем тем идеалам, которые может желать человек, тем более городская экология негативно влияет на здоровье и особенно на детей.

Массовые частные застройки, начавшиеся в середине 90х годов прошлого столетия, зачастую проводились без проектной документации, выполненной профессионалами, не говоря уже о согласованиях  в контролирующих органах. Все это при наложении на малоразвитые инфраструктуру и инженерные системы,  привело к тому, что очень часто загородные дома или  приусадебные (дачные) участки не имеют полного спектра коммуникаций, обеспечивающих  полноценное и комфортное проживание.  Если есть водные и другие магистральные подводки, то в большинстве случаев не хватает общей или частной канализации и при этом чтобы последняя не загрязняла окружающую среду.

В соответствии с потребностями на рынок вышло большое количество компаний предлагающих свои услуги в решении проблем загородной канализации. Первые возможные предложения, которые владелец участка сможет найти на страницах Интернета или рекламных проспектах - это разнообразные типы септиков или инструкции как построить такой септик самостоятельно. Септики, как и остальные системы очистки сточных вод, имеют право на жизнь, но только в строгом соответствии с СНиП 2.04.03-85, ТСН и конкретными условиями, в которых будет осуществлен монтаж с согласованием в местных органах контроля способа и места сброса очищенных стоков.

Решение вопроса канализации своими силами из бетонных колец, для которых вопрос обязательной гидроизоляции является практически невыполнимым условием, или разного вида железных и пластиковых емкостей, приводит к некорректной работе данных «изделий». Даже если собранная самостоятельно система емкостей соответствует всем требованиям, очистка там будет производиться только механическая и гниение-брожение, что в конечном счете не дает возможности отвода воды на рельеф или в водоем. Все септики, работа которых основана на механической очистке при перетекании из емкости в емкость и гниении не обеспечивают должной очистки. В данных системах, при отсутствии принудительной аэрации, какие либо биологические процессы очистки невозможны, за исключением естественной доочистки в грунтах. Вся нагрузка на очистку после септика ложится на почву. Иными словами, септик это емкость для временного хранения сточных вод  и переработки  в однородную консистенцию для лучшей впитываемости.  Вот эта вода, изобилующая гнилостными и болезнетворными бактериями, с большим количеством взвеси,  с резким характерным запахом отводится в окружающую среду на доочистку. Конечно в природных условиях в итоге все переработается, но на это надо много времени как на сам процесс доочистки так и на восстановление после него. При огромной точечной нагрузке на почву последняя восстанавливаться не успевает, в итоге концентрации загрязнений растут и ведут к непоправимым изменениям. Применение всех видов химикатов и бактерий, рекомендуемых производителями данного оборудования, лишь увеличивают промежутки времени между откачиваниями осадка. 


Да, цены привлекательные, реклама гарантирует качество, как самого оборудования, так и очистки, приведены схемы работы оборудования, но ничего не сказано о загрязнении поверхностных и грунтовых вод, о практической невозможности использования данного оборудования в условиях высоких грунтовых вод, о больших затратах на строительные работы, о больших потребных площадях строительства, о проблемах зимней эксплуатации, о распространении зловоний на большие расстояния при обслуживании, о проблемах с соседями в густой застройке и многом другом, с чем придется столкнуться пользователю септика. 


Самым простым способом избежать всех вышеперечисленных возможных трудностей является установка автономной станции биологической очистки. Если рассматривать преимущества подробнее, то стоит остановиться на:

  • Монтаж оборудования без привлечения специальной техники.
  • Минимальная занимаемая площадь.
  • Минимальное потребления электроэнергии.
  • Возможность эксплуатации в любых климатических условиях.
  • Возможность самостоятельного обслуживания станции.
  • Возможность отвода очищенной воды на рельеф, водоем или для повторного использования .
  • Возможность утилизации осадка на своем участке.
  • Нет необходимости в ассенизационной машине
  • Полное отсутствие запахов.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Полное соответствие требованиям руководящих документов и надзорных органов.


Компании, входящие в Ассоциацию производителей и поставщиков очистных сооружений «Экологический Комфорт», имеют в своем арсенале полный спектр запатентованных современных решений для того, чтобы человек мог думать о чем-то большем, чем о проблемах отходов своей жизнедеятельности.