Актуальные статьи Ассоциации «Экологический комфорт»

15 ошибок при строительстве автономной канализациию. Как их избежать, чтобы не потерять деньги

Умный учится на чужих ошибках...

Всем, кто строит свой загородный дом и хочет построить его качественно, надёжно, быстро и недорого, приходится сталкиваться с одной проблемой — нужно становиться во всем экспертом. Какие материалы использовать, по какой технологии строить. Всё хочется узнать, во всё приходится вникать. Для этого нужно перелопатить мaccy литературы, не один день провести в интернете. И всё это для того, чтобы из огромного потока информации выделить - что является правдой, а что всего лишь рекламные уловки продавцов. Не каждый промах можно будет исправить, а ведь цена ошибки в каком-нибудь вопросе при строительстве частного дома может стоить очень дорого! До нескольких сотен тысяч рублей! Критические ошибки могут встретиться на любом этапе строительства.15 ошибок при строительстве автономной канализации


Начиная от строительства фундамента и заканчивая обустройством внутренней отделки. И строителей потом не найдёшь, и спросить нe с кoгo... И становится потом обидно, что всего этого можно было избежать, если в своё время встретить грамотных и опытных специалистов в своём деле, которые уже наработали богатый опыт, узнали много секретов и тонкостей своего дела. Тогда можно было бы и строительство дома быстрее закончить, силы, нервы и деньги сэкономить.

Ни один загородный частный дом не обходится без автономной канализации. Мы расскажем о 15 наиболее часто встречающихся ошибках при строительстве автономной канализации.

Ошибка № 1 - выбрали неподходящий тип автономной канализации.

Многие думают, что выгребная яма относится к очистным сооружениям, но это ошибочное мнение.

Выгребная яма предназначена только для накопления и сбора хозяйственно-бытовых стоков, но не очищает их. Под воздействием бактерий, в образовавшейся среде сточных вод в выгребной яме происходят химические реакции, которые порождают ядовитые газы, включая сероводород. Этот газ обладает очень неприятным запахом тухлых яиц и является тяжелее воздуха, поэтому скапливается в самом низу выгребной ямы.
Выгребная яма

Если газ выходит на поверхность, его запах уже может быть неощутим, но при дыхании он наносит вред организму, вызывая отравление.

Выгребная яма становится источником инфекций и болезнетворных бактерий, которые могут проникать в почву и сточную воду. Кроме того, смешивание разных видов стоков в выгребной яме может порождать ядовитые вещества, отравляя окружающую среду.

По этим причинам выгребную яму нужно делать герметичной и регулярно откачивать ассенизационной машиной в зависимости от нагрузки это возможно несколько раз в месяц, что значительно повысит расходы на обслуживание выгребной ямы.

Поэтому отнести выгребную яму к очистным сооружениям никак нельзя.


Существует всего три типа очистных сооружений:

Первый тип сооружений – септики. Это герметичные системы очистки сточных вод, работающие без электричества (энергонезависимые).

Конструкция их сравнительно простая. Как правило, это 2-3 ёмкости, закопанные в землю, либо готовая ёмкость (чаще пластиковая), поделённая на секции. По этим отсекам последовательно проходят бытовые стоки, освобождаясь от взвесей. Септики дают неполноценную очистку (50-60%) и требуют обязательной дополнительной почвенной фильтрации. септики


Эксплуатация подобных систем зачастую сопряжена с наличием на участке неприятного запаха. Кратковременно его можно убирать, добавляя в ёмкость покупные бактерии, в виде порошков, таблеток, жидкости и пр. Срок жизни этих бактерий недолог. И запах появляется снова. Также нужно регулярно вызывать ассенизационную машину для откачки тяжёлого осадка.

Второй тип сооружений - септики с аэрацией. Это герметичное сооружение для очистки бытовых сточных вод и фекальных масс. Сочетает в себе анаэробный (отстаивание) и аэробный (аэрация – обогащение кислородом) процессы. Это энергозависимые системы, они требуют постоянной подачи электричества для питания компрессоров, подающих воздух внутрь станции. За счёт поступающего кислорода, бытовые стоки окисляются и перерабатываются более интенсивно, чем в простых септиках. Низкая степень очистки в таких установках составляет 50-80%, и она не зависит от состава грунта, поскольку очистка осуществляется в едином закрытом герметичном корпусе. Для доочистки используют как поля фильтрации площадью не менее 30 м2, так и дренажный колодец.

Третий тип систем – станция глубокой биологической очистки сточных вод. Обычно состоит из четырёх зон: первая это приёмная камера, где происходит механическая очистка и усреднение стока, вторая - аэротенк (SBR-реактор), третья - вторичный отстойник (успокоитель) и четвёртая - стабилизатор активного ила. Это наиболее современные системы очистки бытовых стоков. Станция глубокой биологической очистки сточных вод


Они содержат в себе все основные процессы переработки отходов, которые проходят на крупных городских очистных сооружениях. Благодаря этому их можно считать полностью автономными канализациями. В результате их работы вода получает очистку до 98% и её можно использовать на полив зелёных насаждений. А густой осадок фекалий и отходов с кухни перерабатываются до состояния ила. Этот ил можно потом использовать как экологически чистое удобрение для посадок на своём загородном участке. Ассенизаторская машина для их обслуживания не нужна, обслуживать их можно самостоятельно с применением подручных инструментов.

Зачастую застройщики ошибаются с выбором модели, подбирают не тот тип, который подходит для данных условий проживания или для данного типа грунта.

Перед выбором автономной канализации сначала нужно продумать - куда будет отводиться очищенная вода. При постоянном проживании поля фильтрации смогут выполнять свою функцию 5-7 лет, при сезонном проживании в летний период - 10-15 лет. Фильтрующий колодец работает меньше раза в два.

Если грунт глинистый или УГВ поднимается близко, то грунтовая доочистка работать нe будет. Или не будет происходить должного впитывания, или вода наоборот будет заливать септик с выхода. В этом случае основная очистка должна проходить в герметичном корпусе автономной канализации, а на выход будет отводиться уже чистая вода. У современных аэрационных установок степень очистки достаточно высокая, поэтому можно не бояться ни претензий соседей, ни санкций контролирующих органов. Автономная канализация


В большинстве случаев имеет смысл не экспериментировать с грунтовой доочисткой и септиками, а сразу установить современную автономную канализацию, которая не зависит от капризов грунта. Тем более, что по деньгам выходит почти одинаково: более дешёвый септик всё равно обрастает дорогостоящими земляными работами и цены у них сравняются.

В этом и заключается основная ошибка №1 — думать, что задачу очистки бытовых стоков можно решить дёшево и сердито. Однако если делать всё по уму, то за копейки проблему можно решить лишь частично, откладывая основные затраты на потом.

Ошибка № 2 - уложили канализационную трубу на большую глубину.

Согласно СП 32.13330.2012 «Канализация. Наружные сети и сооружения»: «Наименьшую глубину заложения канализационных трубопроводов необходимо принимать на основании опыта‚ эксплуатации сетей в данном районе. При отсутствии данных об эксплуатации минимальную глубину заложения лотка трубопровода допускается принимать, для труб диаметром до 500 мм - на 0,3 м менее большей глубины проникания в грунт нулевой температуры, но не менее 0,7 м до верха трубы, считая от отметок поверхности земли или планировки». Таким образом, для Московской области получаем минимальную глубину 1,1-1,2 м., в зависимости от грунтов. Из опыта эксплуатации сетей канализации в Московской области следует, что и эта глубина несколько избыточна. Действительно, выпуски канализации в Подмосковье кладут с начальным заглублением 0,6-0,7 м. при выходе из дома, и они не замерзают даже без утепления. Канализационный трубопровод


В случае использования аэрационных установок в качестве очистных, подводящую трубу можно укладывать даже на 0,4 - 0,5 м., и в дополнительном утеплении она не нуждается, если расстояние от дома до установки не превышает 5-6 м. В этом случае труба прогревается тёплым воздухом из станции и из дома, и замерзания не происходит. Это не самая критичная ошибка при обустройстве автономной канализации, но она способна увеличить стоимость земляных работ на 1000 руб. и более за каждый погонный метр трассы, поскольку увеличивается объём земляных работ. А также 10000-15000 руб. придётся доплатить за наращивание горловины самого септика.

Ошибка № 3 - уложили из здания канализационные трубы с большим уклоном.

«Чем уклон больше, тем лучше» - такой подход, как правило, приводит к засорам трубы. Уклон для трубы Ду 110 мм. должен быть строго 2 см/м. Эта цифра неслучайна. Она обусловлена тем, что при таком уклоне в трубе сохраняется транспортирующая способность потока сточных вод, и они увлекают за собой крупные включения, которые неизбежно останутся в трубе при большем уклоне. уклон канализационных труб


Для труб различного диаметра существуют свои нормативы.

Ошибка № 4 - использовали для наружной магистрали пластиковые трубы, предназначенные для прокладки внутри дома.

Если укладывать в землю трубы‚ которые предназначены для внутренних помещений, то слой грунта со временем сильно деформирует стенки, сплющит их, вплоть до полного перекрытия трассы. Последствия будут самые неприятные — придётся перекладывать всю трассу. Это особенно неприятно на благоустроенных участках, поскольку произвести замену подземного трубопровода без значительных земляных работ невозможно. Магистральные пластиковые трубы


Ситуация может усугубиться ещё и тем, что такие работы нужно будет делать срочно, поскольку пользование канализацией будет невозможно.

Трубы наружного применения имеют толщину стенки 3,2 мм и окрашены, как правило, в кирпично-красный цвет. Именно такие трубы и спрашивайте на рынке. Для внутренних работ трубы имеют толщину стенки 2,2 мм., и они серого цвета.


Ошибка № 5 - сделали септик из сборного железобетона, надеясь на его герметичность.

Если вы планируете сделать очистное сооружение, то учтите тот факт, что конструкция должна получиться герметичной. При этом стоки нe должны попасть в окружающий грунт, а грунтовые воды не должны проникнуть внутрь септика. Cептик из сборного железобетона

Часто возникает соблазн сэкономить и сделать септик из готовых ж/б колец. Однако строительство очистного сооружения из ж/б колец и дальнейшие попытки его гидроизоляции приводят к дополнительным, причём весьма значительным, расходам.

Дело в том, что качественно выполнить такую гидроизоляцию в кустарных условиях индивидуального строительства, даже с применением дорогих гидроизолирующих материалов, как правило, не удаётся. В результате, получается избыточно дорогая и дырявая конструкция, требующая замены или постоянных ремонтных работ.

Если уровень грунтовых вод у вас на участке низкий, то вы, возможно, и не заметите негерметичности. Однако при высоком УГВ или во время весеннего паводка септик будет постоянно заполнен посторонней водой, что сведёт на нет весь смысл его работы.

Какие ещё ошибки совершают при строительстве автономной канализации, расскажем в следующей статье.

  • 23.11.2023
Возврат к списку