Актуальные статьи Ассоциации «Экологический комфорт»

15 ошибок при строительстве автономной канализации. Как их избежать, чтобы не потерять деньги (часть 2)

В первой статье мы рассказали о 5 самых распространенных ошибках, которые допускают при строительстве автономной канализации (сюда вставить ссылку на статью). В этой статье мы расскажем с какие еще ошибки совершают при обустройстве локального очистного сооружения.

Ошибка № 6 - отвели очищенные стоки из очистного сооружения непосредственно в ближайший водоем

Согласовать сброс в водоем из малых аэрационных установок и септиков практически невозможно. Принимая такое решение, вы должны понимать, что оно будет «вне закона» со всеми возможными вытекающими последствиями, вплоть до уголовной ответственности.

отвели очищенные стоки из очистного сооружения непосредственно в ближайший водоем

Септик нe дает полной 100% очистки бытовых стоков. Он очищает, в лучшем случае, до 50-60% взвешенных примесей. Остальная должна проходить на почвенной фильтрации с помощью фильтрующих колодцев или полей фильтрации. Если владельцу такого очистного сооружения придет в голову миновать процесс почвенной доочистки и сливать стоки из септика прямо в водоем, то он сильно рискует получить штраф от контролирующих организаций. Плюс к этому его ближайший пруд или озеро быстро превратится в болото, поскольку содержащиеся в стоках соединения азота способствуют активному развитию т.н. сине-зеленых водорослей. Аналогичная ситуация обстоит и с аэрационными установками, сброс воды из них в водоемы также запрещен. Очистку они дают значительно лучше, но в стоках могут присутствовать, в том числе, и болезнетворные бактерии. Что также опасно для водоемов, где могут купаться люди и водится рыба.

На практике встречаются ситуации, когда сброс в другое место просто не возможен, или как не отводи сток - все равно попадет в водоем. В этом случае нужно использовать аэрационную установку, с УФ-обеззараживанием.

Ошибка № 7 - построили многокамерный септик в надежде получить больший эффект очистки

построили многокамерный септик в надежде получить больший эффект очистки

Септики сами по себе дают невысокий процент очистки, более 50-60%. Остальные загрязнения должны пройти доочистку в грунте. Но даже для такого уровня очистки стоки должны находиться в септике не менее 3-х суток. Причем для качества очистки неважно количество камер, а важен общий рабочий объем.

Естественно‚ расстояние от входного до выпускного устройства должно обеспечить необходимый эффект осветления стоков. Но это вполне реализуемо и в однокамерной конструкции.

Согласно СП 32.13330.2012 пункт 9.2.13.4: зависимости от расхода сточных вод необходимо принимать:

  • однокамерные септики - при ЭЧЖ (человек) не более 5
  • двухкамерные - при эчж до 50
  • трехкамерные - при ЭЧЖ 50-100

Единственное оправдание много-камерности — удобство строительства из типовых строительных элементов (ж/б колец) или модульность покупных конструкций, позволяющая монтировать септики различного объема из однотипных небольших емкостей. На качестве очистки это никак не отражается. Для септиков важен объем и маршрут/плечо стоков, а нe количество камер.

Ошибка № 8 - разделили стоки из дома на “серые” (хозяйственно-бытовые) и “черные” (фекальные)

Разделение стоков оправдано, когда «черные» воды отводятся в накопитель с последующим вывозом, а «серые» стоки поступают в септик и на дальнейшую почвенную фильтрацию. Такая схема достаточно широко распространена в европе для снижения объема вывоза стоков и минимизации нагрузки на почву пo соединениям азота (при расположении канализуемых зданий вблизи поверхностных водоемов или источников питьевого водоснабжения). Раздельная подача стоков в различные камеры многокамерного септика только увеличит затраты на устройство канализационной сети и нарушит нормальную работу септика.

разделили стоки из дома на “серые” (хозяйственно-бытовые) и “черные” (фекальные)

Подача высококонцентрированных “черных” стоков на аэрационную установку также нарушит ее работу, поскольку типовые аэрационные установки, не рассчитаны на очистку такого «густого» стока, а рассчитаны на переработку именно всех стоков из дома (ванна, кухня, туалет).

Единственный вариант когда нужно обязательно использовать раздельный выход стоков, это когда сток имеет превышение по химии! В частности, некоторые системы очистки воды в коттеджах используют для промывки сильные окислители: марганцовку либо хлорку.

Попадание их в аэрационную установку категорически запрещено, поскольку это наносит сильный урон колонии бактерий. В таком случае такие агрессивные стоки отводятся сразу в рассасывающий колодец, который ставится за станцией. Попадание химии в грунт, конечно, тоже не приносит ничего хорошего окружающей среде, но автономная канализация при этом перерабатывает только то, что ей положено — хозяйственно-бытовые стоки.

В последнее время в сфере водоочистки для коттеджей наметилась тенденция ухода от таких способов очистки воды. Появился ряд современных комбинированных загрузок для фильтров, использующих для промывки таблетированную соль, по составу обычная пищевая соль, NaCl. Соль не приводит к таким вредным последствиям для грунта, как марганцовка или хлор.

Ошибка № 9 - не правильно рассчитали производительность очистного сооружения

не правильно рассчитали производительность очистного

Очень часто мы наблюдаем картину, когда будущие хозяева коттеджа неправильно оценивают производительность своей автономной канализации. Занижение полезного (рабочего) объема септика или производительности аэрационной установки приведет к тому, что система нe будет справляться с очисткой стоков.

Это означает, что колония бактерий не будет успевать перерабатывать поступающие стоки, нe будет успевать их поедать. Значит, часть стоков пройдет сквозь такое очистное сооружение без изменений. И будет на выходе загрязнять окружающую среду и плохо пахнуть.

Если избыточный сток регулярно подается на септик то быстро выходит из строя фильтрующий колодец или поля фильтрации. Очистка полей фильтрации - вещь очень трудоемкая, поскольку промыть их сложно, и, как правило, их просто меняют, т.e. выкапывают все слои-щебня/песка/грунта и засыпают новые слои.

Если избыточный сток регулярно подается на септик то быстро выходит из строя

Превышение поступающих стоков на аэрационную станцию приводит к тому, что стоки не успевают пройти все положенные стадии очистки. Если уровень жидкости в станции будет выше внутренних перегородок, то все стоки перемещаются, а это значит, что стоки не будут с заявленной степенью очистки. И как следствие = ухудшение качества воды на выходе, появляется запах, сток становится мутным.

Если же обустраивать очистное сооружение с большим запасом (на 20-25%), то это приведет не только к лишним расходам. Но и аэрационная установка, приобретенная с большим запасом, будет долго выходить на рабочий режим, прежде чем накопится необходимая масса бактерий. Все это время станция может плохо пахнуть и качество очистки будет невысоким. При расчетах объема септика или производительности аэрационной установки, рекомендуемую норму водоотведения на одного человека в сутки (200 л) следует уточнять в зависимости от, степени благоустройства здания и особенностей водопотребления, присущих конкретным жителям.

Ошибка № 10 - в доме не установлен фановый стояк или ограничились вакуумным клапаном

в доме не установлен фановый стояк или ограничились вакуумным клапаном

Фановый стояк - это продолжение канализационного стояка. Eгo выход выводится через крышу для вентиляции и предотвращения неприятных запахов. Также его наличие предотвращает срывы сифонов при пользовании сантехникой.

А если у вас установлена автономная канализация (неважно‚ септик или аэрационная установка)‚ то наличие фанового стояка позволяет дышать всей канализационной системе, обеспечивая тягу воздуха и вентиляцию очистного сооружения и всей системы канализации дома.

В этом случае приток воздуха в канализационную систему поступает через вентиляционную трубу септика или нагнетается компрессором в аэрационной установке, а «выхлоп» происходит через вентиляционную часть канализационного стояка на кровле здания. Туда же увлекаются и все неприятные запахи, где и рассеиваются над зданием. При этом в доме и вокруг септика (или аэрационной установки) запахи отсутствуют. Аналогичные явления происходят и в здании. Бывают случаи, когда во время долгого отсутствия хозяев пересыхают сифоны сантехнического. оборудования. При наличии фанового стояка через них происходит подсос воздуха из помещения на улицу (нa кровлю) и в доме все равно не пахнет.

Согласно СП 30.13330.2012 фановый стояк можно не оборудовать в домах, у которых всего 1 или 2 этажа. А также вместо выхода на крышу допускается оборудовать т.н. впускные клапана в чердачном пространстве. Ho при замене фанового стояка на вакуумные клапана He происходит вентиляции газов из септика. Это плохо сказывается на работе очистного сооружения и ухудшает качество очистки. Не говоря уже о том, что вокруг септика и дома возможно появление неприятного-запаха.

При устройстве такой невентилируемой сети необходимо также тщательно рассчитывать внутреннюю канализационную систему на пропускную способность, исключающую срыв гидрозатворов в сантехнике. И только вентиляционная часть канализационного стояка, выведенная на кровлю здания, снимет эту проблему раз и навсегда.

В третьей части разберем последние 5 ошибок, которые встречаются при установке автономной канализации.


  • 28.02.2024
Возврат к списку